MANIKE office sro + 421 949 893 330 info@businesslovakia.com

Завершение цикла статей о трудоустройстве в Словакии

Работа в ЕСНачало цикла статей читайте тут и тут.

Шаг 6 ОБЕЩАНИЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Данный документ должен быть написан работодателем, т.к. он является неотъемлемой частью бланка заявления на разрешение на трудоустройство. Если вам требуется подтверждение о возможности получения свободного рабочего места, не ранее чем через 30 рабочих дней по сообщении о наличии свободного рабочего места потенциальный работодатель должен выдать Вам письменное обещание трудоустройства, или заключить с Вами трудовой договор (максимальный срок заключения трудового договора может составлять не более 2 лет). Это обещание составляется на специальном официальном бланке.

Шаг 7: РАЗРЕШЕНИЕ НА ТРУДОУСТРОЙСТВО

Если Вам нужно разрешение на трудоустройство, в течении 15 рабочих дней, но не ранее после сообщения о свободном месте Вы можете подать заявление на разрешение на трудоустройство.

Шаг 8: ВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

После получения разрешение на трудоустройство Вы должны подать заявление на временный вид на жительство с целью трудоустройства

Если вам требуется подтверждение о возможности получения свободного рабочего места которое соответствует высококвалифицированному трудоустройству, не ранее чем через 30 рабочих дней после сообщения о свободном рабочем месте Вы должны лично подать заявление на получение синей карты ЕС.

Если вам требуется подтверждение о возможности получения свободного рабочего места, не позднее чем через 30 рабочих дней после сообщения о наличии свободного рабочего места Вы должны лично подать заявление на временный вид на жительство с целью трудоустройства.

Шаг 9: НАЧАТЬ РАБОТАТЬ

В Словакии действует правило- начало работать Вы можете после получения временного вида на жительство. Получение разрешения на трудоустройство не дает Вам автоматического права начать работать. Приступить к работе Вы можете только после получения временного вида на жительство с целью трудоустройства.

Смена работодателя

Если вы получали разрешение на трудоустройство и хотите поменять работодателя, Вы должны на бирже труда согласно месту осуществления Вашей новой работы подать новое заявление на предоставление разрешения на трудоустройство, которое Вы будете осуществлять у выбранного работодателя. Вы должны это сделать не позднее чем за 30 дней перед окончанием срока действия Вашего текущего разрешения на трудоустройство. Не достаточно подать заявление на его продление.

Алгоритм будет выглядеть так:

  1. Найти нового работодателя
  2. Новый работодатель должен сообщить о наличии свободного рабочего места минимально за 15 рабочих дней перед подачей заявления на предоставление разрешения на трудоустройство.
  3. Подать заявление на выдачу нового разрешения на трудоустройство не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия предоставленного разрешения.
  4. Закончить работу у изначального работодателя.

Если в Вашем случае требуется подтверждение о возможности получения свободного рабочего места, которое соответствует высококвалифицированному труду, при изменении работы необходимо действовать следующим образом:

  1. Найти нового работодателя
  2. Новый работодатель должен сообщить о наличии свободного рабочего места минимально за 30 рабочих дней перед подачей заявления об изменении работодателя в иммиграционной полиции.
  3. Сообщить об изменении работодателя иммиграционной полиции предоставлением трудового договора или обещания работодателя и решения о аккредитации документа об образовании.
  4. Окончить трудовые отношения с бывшим работодателем. Если Ваш трудовой договор закончился раньше, помните, что период без работы не может длится больше 3 месяцев.

Если в Вашем случае требуется подтверждение о возможности получения свободного рабочего места, при изменении работы необходимо действовать следующим образом:

  1. Найти нового работодателя
  2. Новый работодатель должен сообщить о наличии свободного рабочего места минимально 30 рабочих дней перед подачей заявления об изменении работодателя в иммиграционной полиции.
  3. Сообщить об изменении работодателя иммиграционной полиции предоставлением трудового договора и документа о достигнутом образовании или решением о аккредитации документа об образовании (в случае регулированных профессий).
  4. Закончить трудовые отношения с предыдущим работодателем.

Если Вы решили нелегально работать в Словакии, Вы можете получить штраф до размера 331 евро, а также административно быть депортированы и получить запрет пребывания в СР от 1 до 3 лет.

Вы способствуете нелегальному трудоустройству в случае, если Вы как физическое лицо – предприниматель или Ваше торговое общество:

  1. Трудоустраиваете физическое лицо, и у Вас не заключен с ней трудовой договор или какое-либо из соглашений о работах вне трудовых отношений,
  2. Вы не зарегистрировали своего сотрудника до реестра застрахованных Социальной страховой,
  3. Вы трудоустраиваете иностранца, у которого нет разрешения на трудоустройство и/или временного вида на жительство, который позволяет легально работать
  4. Вы трудоустраиваете иностранца, который нелегально находится на территории СР.

За нелегальное трудоустройство Вам грозит штраф в размере до 200 000 евро.

За нелегальное трудоустройство (или за нелегальную работу) не считается, если для Вас, физическое лицо – предпринимателя осуществляет работу Ваш родственник в прямом родстве (ребенок, родитель, дедушка или бабушка, внуки), брат или сестра, или супруг, которые будь имеют пенсионное страхование, либо получают пенсию, либо являются учениками/студентами в возрасте до 26 лет.

Указанное исключение не касается случаев, если бы Ваш родственник осуществлял деятельность для торгового общества (ООО, АС и т.п.), в котором Вы являетесь совладельцем или исполнительным директором.