MANIKE office sro + 421 949 893 330 info@businesslovakia.com

Внимание Изменения в законе об иностранцах с 1.05.2017

Изменения в законеСловакия, готовясь к отмене визового режима с Украиной вносит в закон об иностранцах изменения. Правки вступят в силу с первого мая, мы осветим те проекты правок, которые скорее всего будут приняты.

Изменения касаются вопросов о сезонных работах и о перемещениях.

Изменения затрагивают и Закон о трудоустройстве, Трудовой кодекс.

Перечисляем

  1. Право подать заявление на получение национальной словацкой визы на территории Словакии

Если лицо легально находится на территории Словакии, то оно может подать заявление на получение национальной словацкой визы, находясь на территории Словакии. Заявление подаётся в МВД Словакии. Выдача национальной визы должна соответствовать интересам Словакии. Срок рассмотрения: 30 дней, как и в случае подачи в консульство.

  1. При приглашении знакомого, родственника или сотрудника вводится дополнительная обязанность представить документы, подтверждающие обеспечение жильём для приглашённого.
  • подтверждение из гостиницы/общежития/хостела
  • подтверждение от владельца недвижимости
  • подтверждение от пользователя (например, арендатора) недвижимости, если он имеет это разрешение от собственника.
  1. Новое понятие: «перемещение внутри корпорации» -направление работника на срок более 90 дней из Словакии на территорию другого государства - члена ЕС в рамках одной фирмы (группы компаний).

В таком случае лицо получает ВНЖ на основании - работа по найму, который так и будет обозначаться на карточке: перемещение внутри корпорации (ICT), можно получить максимально на год (для работников – практикантов) или на три года (для руководителей или специалистов).

  1. Изменения в части ВНЖ по основанию учеба в языковой школе Учебный ВНЖ смогут получить (и продлить) только лица старше 15. Основным критерием выбора курсов является условие минимум 25 часов в неделю занятий. Для Братиславы это означает, что теперь этому условию отвечают только 2 курса – коммерческие и при университете Коменского. Соответственно бюджетный вариант ВНЖ закрывается.
  1. Изменения в части ВНЖ по бизнесу

Появляются «облегченные» условия для предпринимателей -стартаперов с инновационными бизнес-проектами.

Подтверждение финансового обеспечения указывается в 40-кратном размере от прожиточного минимума, т.е. около 8000 евро (199 евро прожиточный минимум на месяц* 40 месяцем=7960).

Срок рассмотрения данного проекта ограничен 30 днями. Скорее всего данная поправка дана для привлечения молодых и амбициозных, и с возможностью повысить уровень отказов в связи с малой инновационностью проекта, т.к. подтвердить или опровергнуть инновационность достаточно проблематично. Стартапер может подавать заявление на территории Словакии, предварительно получив в консульстве Словакии национальную визу.

Т.е. добавляется получение визы + встает вопрос об инновационности бизнес плана, который на 5 страницах не разместить. Все это ведет к удорожанию процесса получения ВНЖ.

При продлении, если бизнес-план был одобрен Министерством экономики как инновационный, достаточно показать прибыль в размере 20-кратном прожиточному минимуму, т.е. около 4000 евро.

  1. В основания для отмены ВНЖ добавлено 2 следующих:
  • если лицо с бизнес-ВНЖ вступило в трудовые правовые отношения (например, если директор компании заключил с компанией трудовой договор).
  • если лицо, получившее ВНЖ по одному основанию, занимается деятельностью, подпадающей под другое основание (за рядом исключений, прямо предусмотренных законом об иностранцах).
  1. Увеличение срока, на который получается «голубая» карта с 3 лет до 4 лет.
  1. Уточнение обязанности уведомлять полицию по иностранцам об отсутствии свыше 30 дней.

Уведомлять полицию по иностранцам о своём отсутствии свыше 30 дней вне места регистрации ВНЖ в рамках Словакии.

  1. Изменения по обеспечению проживания в отелях, хостелах и иных подобных учреждениях.

Полиция не примет подтверждение об обеспечении жильем, выданное учреждением, оказывающим услуги по размещению, в случае, если количество лиц, имеющих ВНЖ по адресу этого учреждения, превысит возможности учреждения (количество номеров-комнат и т.д.).

  1. Изменение, касающееся возможности трудоустройства студента языковой школы

По новым правилам, студент языковой школы не может работать по найму без разрешения на работу, как это было возможно ранее.

Заявления, поданные до 30.04.2017 года, будут, рассматриваться по действующей на момент подачи заявления редакции Закона об иностранцах, за исключением случаев, когда положения новой редакции Закону будут более благоприятными для иностранца.